■1日3食を規則正しく |
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毎日決まった時間に食事をすることは、肥満の原因となるまとめ食いや間食、ダラダラ食いをなくします。
油ものや炭水化物のとり過ぎには注意しましょう。 |
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■摂取カロリーを意識する |
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外食はカロリーオーバーになりやすいため注意!適正体重を維持するための1日の摂取カロリーの目安は、通常、成人男性で2000kcal、女性で1800kcalです。
最近はカロリーをメニューに表示した飲食店も増えています。 |
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■よくかみ、腹八分目を心がける |
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よくかんでゆっくりと食べると、食べすぎを防げます。歯ごたえのある食材(食物繊維の多い玄米食・野菜など)を献立に取り入れ、小さめの茶碗を使うなどの工夫をしましょう。 |
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■夕食は軽めに、就寝2時間前までに |
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夜食は脂肪がたまりやすいためやめましょう。夕食は寝る2時間前までに終えるよう取り、油物を避けることも大切です。 |
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■ヘルシーな献立の工夫を |
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味付けを薄めにすると塩分の取りすぎを避けられます。煮物では小さな鍋を使い、おひたしや温野菜はだし汁に浸すと調味料を控えられます。炒め物の油を減らすには強火で手早く炒めることです。材料は同じ大きさに切り、火がとおりにくいものは下ゆでします。もちろん、栄養バランスもお忘れなく。 |
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